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Les métiers de la vigne et du vin, nouveau livret Info Jeunes BFC

De nombreux métiers de la filière viti-vinicole, et les formations liées, sont proposés en Bourgogne-Franche-Comté où le vignoble est présent dans 5 des 8 départements.

Ce nouveau livret a pour objectif de donner les éléments d’information sur :

  • les métiers, notamment ceux pour lesquels des postes sont à pourvoir en région,
  • les travaux saisonniers possibles au fil des saisons,
  • les formations proposées.
Les métiers de la vigne et du vin
Info Jeunes BFC

Aperçu des contenus du livret

Des métiers variés et accessibles au plus grand nombre

Les métiers de la vigne et du vin peuvent se classer en trois grandes catégories :

  • les métiers de la production,
  • les métiers de la transformation,
  • les métiers de la vente et du conseil.

Dans notre région, une main d’œuvre importante est nécessaire pour les activités de la vigne et du vin car, malgré les nouvelles technologies, bon nombre d’activités se font encore de manière artisanale.
Des métiers de terrain aux métiers techniques, la filière offre une grande diversité de carrières accessibles avec ou sans formation spécifique.

Les métiers porteurs de la filière vigne et vin

Malgré son dynamisme, la filière peine à trouver des salariés qualifiés pour occuper certaines fonctions essentielles et de nombreux postes sont à pourvoir, notamment pour certains métiers.
Dans la région, les entreprises recrutent pour les métiers suivants :

  • salarié (ou ouvrier) viticole,
  • caviste,
  • opérateur de conditionnement,
  • tractoriste en viticulture,
  • salarié administratif en viticulture,
  • salarié (ou agent) de maintenance.

Les travaux saisonniers de la vigne, tout au long de l’année

Il est possible de travailler dans les vignes à plusieurs périodes de l’année, pour quelques semaines ou quelques mois, même lorsqu’on est débutant. En hiver pour la taille, au printemps pour les travaux en vert, et en été pour les travaux visant à équilibrer la quantité de raisins et de végétation ainsi que pour la période des vendanges.

L’offre de formations

Les formations et les diplômes menant aux métiers de la vigne et du vin vont du CAP aux diplômes universitaires.
Ils peuvent être proposés en formation initiale, en alternance, en formation continue pour adultes.
Les principaux établissements proposant les formations sont des maisons familiales rurales (MFR), des lycées viticoles, des centres de formation d’apprentis (CFA), des centres de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA), l’université.

Voir et télécharger le livret d’information Les métiers de la vigne et du vin, un secteur porteur d’emplois

Ce nouveau titre vient enrichir notre collection de livrets et guides thématiques destinés à tout public ainsi qu’aux professionnels de l’accompagnement, et disponibles gratuitement dans la rubrique Livrets et guides d’infos.